Мэр – цена свободы

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Десятый месяц поселковый голова Затоки Василий Звягинцев находится в СИЗО. Его обвиняют в хищении нескольких гектаров земли в прибрежной рекреационной зоне в Лиманском районе. Заявителем по делу выступает предприятие «Укрстройинвест», арендующее 32 гектаров по соседству, на которых находятся два многоэтажных строения с апартаментами, в народе именующиеся высотками. Именно это предприятие претендует на занятие выделенных сессией земель.

С ним же в изоляторе пребывает депутат совета Богдан Шевчук, еще один фигурант, экс-секретарь Сергей Кулик, в розыске. Остальные депутаты прошлого созыва проходят свидетелями по делу.

мэр
Мэр Затоки Василий Звягинцев

Каждые два месяца, начиная с января, Киевский районный суд города Одессы и апелляционный суд Одесской области занимал сторону прокуратуры и продлевал мэру срок ареста. В августе этого года одесская судья Юлия Федулеева в нарушение подсудности и позиции вышестоящего суда в который раз оставила его под арестом на срок до 20 октября. Решение обжалованию не подлежало, но адвокаты планомерно добиваются освобождения подзащитного, проходя все судебные инстанции «с прицелом» на Европейский суд по правам человека.

Один из обвиняемых, Богдан Шевчук, в протест такому решению даже объявлял голодовку, на что реакции не последовало. Обоих арестантов перевели в Измаильское СИЗО, где они находятся по сегодняшний день. А само дело все-таки передали для рассмотрения в Белгород-Днестровский суд.

Адвокаты подсудимых связывают такую позицию судов и прокуратуры с попыткой политической расправы над Василием Звягинцевым со стороны одесского адвоката Александра Погорелого, представляющего интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана. В середине сентября люди Погорелого и сам адвокат были замечены в захвате здания поселкового совета Затоки, когда с помощью махинаций с Единым реестром юридических лиц в кресло секретаря села депутат Наталья Вернигора. Правда пробыла она там не долго, уже 8 октября секретарь совета Галина Барановская вместе с депутатами, членами исполкома, полицией и журналистами зашла в здание, где работает на сегодняшний день.

predstavitel_estonskogo_investora_proigrala_borbu_za_kreslo_sekretarya_zatoki_6868
Секретарь Барановская заходит в здание совета

Удержание мэра под арестом позволяет подконтрольной одесскому адвокату Погорелову депутату Наталье Вернигоре претендовать на должность исполняющей обязанности мэра. Что в свою очередь дает широкие полномочия как с судами по набережной, так и управлению поселком вцелом.

24-3 15 сентября
Погорелый и Вернигора захватывают власть

По закону же такая мера пресечения является исключительной, применяется как правило по насильственным или особо тяжким преступлениям, и то лишь в случае когда более мягкая мера не сможет обеспечить выполнения своих обязанностей обвиняемым. Тот же круглосуточный домашний арест с электронными средствами контроля вполне пресекает любые попытки обвиняемого нарушить возложенные судом обязательства.

Защитники сетуют, что Василий Звягинцев находится в преклонном возрасте, (напомним, мэр 1941 года рождения, свой 75-й юбилей он встретил в СИЗО), имеет плохое состояние здоровья, подорванное после трагической гибели сына два года назад, ранее не судимый, трудоустроен, с отличной репутацией, семьей и постоянным местом жительства. По их словам, такая ситуация является беспрецедентной, и нигде в Украине нет другого человека под арестом, в таком возрасте и с такой статьей.

Обвиняется он в совершении тяжкого, но не насильственного преступления, с сомнительным составом. Дело в том, что согласно уголовного кодекса лицо может отвечать лишь за свои единоличные действия. В случае же с делом мэра его обвиняют в принятии решения 16 депутатами на сессии, на котором он имел лишь 17-й, не решающий голос. Европейский суд в делах «Тимошенко против Украины» и «Луценко против Украины» подтвердил такую позицию и указал, что уголовная ответственность человека за коллективное решение исключается.

Более того, за десять месяцев нахождения Василия Ивановича под стражей у него ухудшилось здоровье, условия содержания в СИЗО, пусть и в лечебной части, не позволяют ему получать надлежащее медицинское обслуживание. Каким образом суд не обращает внимание на данный факт – не понятно.

673233_main
Василий Звягинцев в зале суда

Следствие по делу завершилось еще в начале лета, все свидетели допрошены, давить на них каким-то образом или препятствовать расследованию невозможно в принципе. Бежать или укрываться мэру, да еще и в таком возрасте, не логично.

Демократичный Уголовно-процессуальный кодекс предусмотрел обязательный залог по делам таких категорий. Не стало исключением и дело мэра. Правда, не обошлось здесь без курьезов. Сумма залога без какого-либо обоснования обозначена в 5 миллионов гривен. Напомним, что экс-министру юстиции Елене Лукаш Печерский суд назначил такой же залог, а главе Партии Регионов Александру Ефремову в прошлом году определили и того меньше, 3,6 миллиона гривен. Почему голова небольшого курортного поселка приравнивается к политикам всеукраинского масштаба суд не объясняет.

В Белгород-Днестровском дело изначально попало к судье Игорю Загороднему, который после недолгих раздумий заявил себе самоотвод. После чего по системе автораспределения его приняла к производству Наталья Анисимовой, первое заседание назначили на Понедельник 10 октября.

Судья Анисимова ранее работала в Донецке, переведена в Белгород-Днестровский месяц назад по Указу Президента. Родственником судьи по отцовской линии является судья апелляционного суда Одесской области Александр Дырдин, с которым связывают вопрос о назначении Натальи Дмитриевны именно в древний Аккерман. Действительно, на днях Президент назначил ряд судей в районные суды Одесской области, вакансии в которых открыты более года назад. Среди них Ананьев, Кодыма, Коминтерново, Тарутино, Рени. Но видимо работать в сельской местности после города-миллионника судья не захотела, и сумела перевестись именно в Белгород-Днестровский.

Как решит судьбу обвиняемых эта судья известно одной лишь ей. Неофициально работники суда говорят, что упомянутый дядя Натальи Анисимовой приезжал к ней по этому делу и высказывал позицию о необходимости продления ареста обоим фигурантам на следующие два месяца. В разговоре с коллегами она обмолвилась, что дело резонансное и выпускать на свободу людей после длительного ареста не собирается. Возьмет ли она на себя ответственность за жизнь больного человека в таком возрасте также не ясно.

Жители Затоки однозначно жалеют своего мэра, считают его невиновным, и что он стал жертвой политического пиара одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Затока-набережная-Саакашвили-15
Михаил Саакашвили на открытии набережной в Затоке

Есть мнение, что «длительная путевка в места не столь отдаленные» оплачивается Александром Погореловым, за деньги своего партнера господина Вихмана. Якобы сам одесский адвокат хвастался, что решил вопрос с судьей Анисимовой через ее родственника Дырдина за 60 тысяч долларов. О том, что судебная система, как и прочие государственные механизмы, практически полностью коррумпированные — известно далеко за пределами нашего государства. И нахождение Украины на 130 месте из 168 позиций рейтинга неправительственной антикоррупционной организации Transparency International – тому пример.

Представители же депутатской группы «Благополучие Затоки» в лице Натальи Вернигоры, Сергея Белграда и Владимира Сердцевича высказывают иное мнение. С их слов мэр, несмотря на возраст, должен сидеть в тюрьме, поскольку причинил громаде многомиллионный ущерб.

Так ли это или нет установит суд после разбирательства, а пока человек считается невиновным. Но одно понятно уже сейчас. Нахождение под стражей почти год головы курортного поселка с ценными рекреационными землями, раздираемого политическими и коррупционными скандалами, явно кому-то выгодно. А учитывая возраст обвиняемого, его здоровье, сумму залога, абсурдность обвинения в подписании коллегиального решения сессии, напрашивается вопрос в мотивах оставления его под стражей.

Какое решение примет новая судья, которую в городе уже окрестили «донецкой», покажет время. А декларация о доходах за 2016 год покажет или опровергнет информацию о ее подкупе со стороны одиозного адвоката Александра Погорелого, ведь как говорится «шило в мешке не утаишь».

Увы, но сам Василий Звягинцев стал разменной монетой в борьбе за власть и влияние в самом популярном курорте нашей страны.

Его свобода имеет цену. И измеряется она, к сожалению, не нормами кодекса, а валютой.

11 Комментарии

  1. статья носит явно заказной характер и написана явно в интересах Звягинцева.
    Но то, что в таком возрасте человек не должен сидеть в СИЗО это даже не обсуждается.

  2. ребяты, достаточно посмотреть публичный сайт земельного кадастра и посмотреть сколько и когд выделено (распродано)земли на береговой линии затоки, в том числе перед «высотками». и все это плотно связано с Звягинцевым и его крышей в лице Кивалова. и сколь не пиши про злых эстонцев и плохих адвокатов но это не они распродают пляжи. а местным жителям стоит понять что еще пару лет беспредела приведет к тому что «турист — кормилец» выберет другие места для отдыха

    • Алеша, ребяты воровали Затоку это да, но ваш погорелов замахнулся на еще больше, своровать все пляжи, 12 километров это не хило, кто еще может похвастаться такой аферой?
      А насчет Кивалова — прочитайте тут
      http://www.unn.com.ua/ru/news/333565-s.kivalov-vigrav-u-sudi-v-i.plohogo—advokat
      Погорелов помогал Кивалову в 2010 году на выборах в Затоке, был его личным адвокатом, брал под него землю в Затоке, был женат на дочке Киваловского проректора Аракеляне. А сейчас перекрасился, думает что никто не заметил, бегает как проститутка, то за Кивалова, то против.

    • Алеша,тогда надо сажать и Ярцеву Надежду Федоровну,а вернее сначала надо ее посадить,а потом уже браться за остальных! Не надо все валить на одного Василия Ивановича Звягинцева!!!

  3. О какой мести вы можете говорить? Можно подумать, что Звягинцев добрый дяденька и ничего никогда не воровал. И арестовали еге незаслуженно? Если так считать, то получается, что можно спокойно оттяпать несколько гектаров земли, раздать кому нужно, рассчитаться за некоторые услуги и жить припеваючи дальше. Звягинцев сам признался, что рассчитываться нужно землей и назвал фамилию Кивалова. А Шевчук объявил голодовку — и что? Вот это называется давление. Или он думал, что как только начнет голодать, то ему все воровские делишки спишут. Одно непонятно, почему до сих пор в Затоке порядок не наведут.

    • Вы же не знаете контекста разговора. Депутаты кто были при том разговоре рассказывали все, а не кусочки которые Погорелов выложил в интернет. В конце сезона 2011 года, от КП «Затока» где директором был Погорелов и Нестеренко, настрадались все бизнесмены, и депутаты. И тогда Погорелов сказал дайте мне 1 гектар земли на Лиманской со стороны лимана, 10 человек по 10 соток, и я ухожу. И сказал он что это якобы для Кивалова. Тогда все депутаты и Звягинцев были готовы на что угодно, чтобы только этот аферист ушел с Затоки. И на видео видно как раз, что Звягинцев в слух проговаривает что якобы для Кивалова нужно дать гектар. Но никто же не видел полное видео, где говориться что этот гектар оформит Саша Погорелый. Пусть он предоставит полное видео и вопросы все будут сняты. Конечно так можно все что угодно вырвать из контекста и упрекать. Звягинцев не святой, но тот гектар якобы для Кивалова на самом деле ушел людям Погорелова.

  4. Особенно не должен сидеть Шевчук-варюга и взяточник первой гильдии! Заместом под солнцем бандиты воюют между собой. А Клименко пусть лучше расскажет как сам работая в прокуратуре взятки брал чтобы закрыть или не открывать дела, а сейчас правозащитником стал, правды добивается, а про Тираспольские зори забыл!

  5. Это да, они там все в прокуратуре и милиции взяточники. только кто ж им дает эти взятки — тоже получается взяточники? 😉

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.