По факту строительства эстонской набережной возбуждено уголовное дело

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом стало известно из нашего источника в полиции. Согласно информации следственным управлением проводится расследование по статье 197-1 Уголовного кодекса Украины — самовольное строительство на самовольно занятом земельном участке в прибрежной защитной полосе Черного моря.

Оказывается, сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) были внесены еще в мае прошлого года, однако активные действия были начаты только сейчас.

28 марта следователем проводился осмотр места происшествия с привлечением специалистов в области землеустройства, также прошли выемки в управлении архитектуры и поселковом совете.

Главным фигурантом дела является директор ООО «ЛИТУС МАРИС» Дмитрий Крицкий, причастный к другим земельным аферам в Затоке. Также следствие проверяет информацию о способствовании преступлению эстонским бизнесменом Марселем Вихманом и его представителем Александром Погореловым. Максимальный размер наказания, который может им грозить, составляет три года лишения свободы.

«Правда Затоки» неоднократно публиковала журналистские расследования по поводу строительства набережной. На деле данный проект оказался аферой по приватизации пляжей. Фирма-застройщик  не получала разрешение на ведение строительства, а поселковый совет не выделял земельных участок вдоль 12-ти километровой береговой линии частной структуре. Вместо получения полного пакета документации офшорная компания ограничилась договором на укладку тротуарной плитки, да и то не с органом местного самоуправления, а с частным предприятием.

Этот вопрос не раз поднимался на пресс-конференциях, брифингах, в судах разных инстанций. Общественники и предприниматели Затоки систематически обращались по факту захвата пляжей и незаконного строительства набережной в правоохранительные органы.

Митинг на разрушенной набережной. Январь 2017 г.

По словам активистов пляжи были захвачены рейдерским путем. «Их отняли не только у громады, но и всего народа Украины. Попытка узаконить кражу через суд увенчалась успехом лишь с третьего раза, когда и.о. поселкового головы отозвала кассационную жалобу.  Затока грозит превратиться в эстонско-кипрскую колонию, из которой будут выжимать все ее богатства», — поделился мнением член ГО «Громада Затоки» Василий Алимкин.

На сегодня ход следствия пребывает на контроле прокуратуры Одесской области, руководство которой пообещало разобраться и дать объективную оценку действиям так называемого «инвестора».

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.