«Вышки Соломии»

Сообщим всем!
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

В начале прошлой недели в курортной Затоке произошла трагедия – во время сильного шторма утонуло 4 человека, двое из них дети. Жертв могло быть намного больше, но подоспели местные спасатели с соответствующим водным транспортом и отважные работники полиции.20160620_115330

20160620_115242

Этой ситуацией решила воспользоваться кипрско-эстонская оффшорная компания «Литус Марис», которая вот уже год терроризирует местных жителей и поселковый совет. Напомним, по поддельному решению сессии, через суд, без разрешения громады компания забирает в собственность 12 километров пляжей Затоки под видом строительства набережной.

Вечером в пятницу, 17 июня, в нерабочее время в поселок прибыла активистка Майдана, дочь депутата Ривненского горсовета от ВО «Свобода», недавно назначенная заместитель губернатора Одесской области Соломия Бобровская, шеф областной полиции Георгий Лорткипанидзе, взяв с собою зачем-то две военных машины с сорока нацгвардейцами. Видимо в последнее время в СМИ Затоку настолько представляют криминальным местечком, что власть имущим страшно приезжать без такой силовой поддержки.

В присутствии журналистов, а также заранее знавших об их визите представителей «Литус Марис» госпожа Соломия попыталась выяснить у исполняющего обязанности Затокского мэра Вячеслава Бокия причины трагедии, с акцентом на отсутствие на пляже спасательных вышек. При этом Бобровская неоднократно называла фамилию одиозного адвоката Погорелого, ссылаясь, что только он сможет обеспечить пляж спасательными вышками, не стесняясь созванивалась с ним по мобильному телефону.

Местные жители начали возражать чиновнику, что в прошлом году на этих вышках осуществлялась незаконная торговля, и с их помощью «Литус Марис» монополизировал весь пляжный бизнес, выгоняя пеших торговцев, облагая данью владельцев пунктов проката катамаранов, скутеров.

Однако, та все эти замечания проигнорировала и обращаясь к громаде сказала, что в понедельник инвестор по всему пляжу будет ставить вышки и «не дай Бог хтось з Вас, місцевих бандитів, їх хоч пальцем троне».

И действительно, 20 июня, в выходной день после праздника Святой Троицы, с 9 утра нанятая Погореловым частная охрана в количестве около десяти человек в Лиманском районе Затоки, на специализированной машине-манипуляторе начала разгружать в хаотическом порядке на пляж торговые павильоны, под видом спасательных вышек. При этом большегрузная машина поламала более 20 квадратных метров тротуарной плитки, уложенной весной этого года директорами баз.

20160620_113840

Какого же было удивление местных торговцев и прибывших на пляж представителей громады Затоки, что за всем этим процессом наблюдает и даже руководит ранее знакомая нам госпожа Соломия, одетая в легкое платьице.

Даже экипаж полиции не смог помешать незаконной установке торговых точек, под видом спасательных вышек, так как со слов заместителя губернатора данный процесс лично согласован с Михаилом Саакашвили, при этом каких-либо документов никому не показала.

В общении с депутатами Затокского поселкового совета Соломия прямо лоббировала интересы компании «Литус Марис», требуя в обязательном порядке установить вышки именно этой компании, невзирая на то, что по всему пляжу с 1 июня уже работают 25 спасательных постов и 10 настоящих спасательных вышек, оборудованных по всем требованиям закона.

Кстати о законе. По Правилам охраны жизни людей на водных объектах Украины, для оборудования сезонного (временного) спасательного поста вышка не обязательна, достаточно и палатки. Но вот иметь водный мотоцикл либо моторную лодку для возможности выхода в море – обязательно. Как и другое оборудования – акваланги, ласты, спасательные жилеты, круги, аптечки. Все это стоит немалые средства (стоимость б.у. водного мотоцикла начинается от 6 000 долларов США) и у эстонской компании отсутствует. Но чиновники с обладминистрации уверенно рапортуют о полном решении проблемы спасения жизней отдыхающих в Затоке.

Депутат поселкового совета Галина Барановская попросила заместителя губернатора Бобровскую дать в письменном виде распоряжение о установке этих якобы спасательных вышек, однако та отказалась. Не захотела госпожа Соломия и согласовать с поселковым советом места установки таких вышек, чтоб не ставить их там, где участки пляжа уже закреплены за существующими постами. Создалось впечатление, что в тот день любой ценой нужно установить где вздумается эти сооружения, чтобы отчитаться перед Погореловым  Саакашвили и сделать красивый пост на Фейсбуке (что кстати потом и последовало).

Вечером того же дня в Затоке был проведен общий сход поселка, на который областные власти не посчитали нужным явится. На сходе громада в категорической форме потребовала от поселкового совета немедленного демонтажа вышек. Однако, местная власть толи напуганная высоким статусом юной чиновницы, толи побоявшись очередных нападок Погорелого отказалась выносить распоряжение о демонтаже незаконно установленных сооружений, и порекомендовала обратиться в ту же областную администрацию. Откуда и приехала Соломия Бобровская…

По прошествии суток на пляжах Затоки одиноко лежат, а кое-где и установлены около 10 так называемых спасательных вышек, на которых нет ни спасателей, ни оборудования, не видно возле них и водного транспорта. По словам работников «Литус Марис» на днях они готовятся разместить внутри вышек торговое оборудование, оставшееся с прошлого года, чтобы уже на праздники Дня Конституции радовать отдыхающих свежим пивом, рыбой, кукурузой и прочими лакомствами, а заодно набивать карманы жадным «инвесторам».

Таким образом, спасение туристов так и лежит на плечах матросов сезонных спасательных постов, традиционно объединяющих в себе функцию прокатных пунктов. Что, кстати, закон прямо и предусматривает. Надеемся, что в этом году европейский инвестор и оффшорная компания «Литус Марис» не станет выгонять эти пункты с пляжа либо обкладывать их данью, а позволит им честно зарабатывать свой хлеб и приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.

А госпожа Соломия и дальше может выкладывать в соцсети фотографии своих мнимых успехов, на радость эстонскому инвестору и сотням подписчиков.

И не дай Бог кому-либо тонуть возле ее вышек.

4 Комментарии

  1. Люди, которые хотят по пляжу, сейчас плачут, вы сами им установили такую дань, что они в ужасе, как им зимой купить уголь, и детей собрать к школе, и вы еще говорите о аморальности,посмотрите на себя, как вы собираете с каждого киоска дань,обливаете грязью, а сами не чего не делаете для благополучия Затоки, заигрались мальчики,бывшие прокуроры и работники милиции теперь даст бог будете…

    • Люди которые ходят по пляжу помнят очень хорошо как в прошлом году их Первая миля вообще выгоняла с пляжа и била тех кто не согласны были!! Торговля запрещена по закону, а значит тут всегда будут людей обдирать или бандиты или милиция. Это как проституция, наркотики. Все хотят жить и зарабатывать это понятно, но при этих мальчиках как пишите вы хоть они тоже взяточники, так при них хоть можно ходить продавать, а не так как в прошлом году при погорелове вашем любимом. (Из комментариев видно на чьей вы стороне)

  2. Без торговли с этих вышек, как задумал Погорелый они не выгодны, и больше того убыточны. Думаю простоят они лето, разворуют их, а в сентябре Погорелый скажет Вихману, нужны деньги для борьбы с бандитами в Затоке. А Марсель лошок затянутый в эту аферу будет вынужден снова кормить афериста кокоинового ( погорелого)

  3. Соломию Бобровую к ответу привлечь, не коррупция ли это. Куда антикорупционная прокуратура смотрит. Может стоит обратится?..

Оставить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Ваш электронный адрес не будет опубликован.