«ЛИТУС МАРИС» — фирма эстонского инвестора оказалась кипрским оффшором

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотя организатором проекта строительства набережной в Затоке называют эстонского бизнесмена Марселя Вихмана, непосредственное отношение к проекту имеют и представители местных «элит».

К таким выводам позволяет прийти анализ документов по структуре собственности компании «Литус Марис», которая официально считается инвестором проекта.

img_4590

Согласно украинскому реестру юридических лиц, у компании «Литус Марис» — три собственника. Самый крупный — фирма «Аурамаре Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Она (согласно данным департамента регистрации компаний Республики Кипр) принадлежит другой кипрской компании — «Эмитраст Лимитед», а та, в свою очередь — ещё одной кипрской структуре, компании «Премьер плюс».

img_4591

img_4592
Последняя является ничем иным, как фирмой, оказывающей услуги по созданию офшорных компаний на Кипре. Среди прочего, компания предоставляет своим клиентам услуги по «сохранению анонимности» реальных владельцев регистрируемых компаний, для чего номинальными собственниками становятся сотрудники «Премьер плюс». Об этом прямо говорится на сайте компании.


img_4593

То есть, владельцем 76% компании–инвестора резонансного проекта является фирма, «висящая» на конце сложной цепочки фирм–офшоров, «обрывающейся» на хранящей анонимность клиентов кипрской компании–регистраторе. И хотя в украинском реестре конечным бенефициаром значится именно Вихман, кипрские документы этого факта не подтверждают. Зачем нужны столь сложные манёвры честному и прозрачному европейскому инвестору — неясно.

Что же касается двух других совладельцев, то с ними тоже не всё так однозначно.

Компания «ФТТ Украина», которой принадлежит 12% уставного фонта «Литус Марис», действительно зарегистрирована в Эстонии с уставным фондом в 2500 евро. Её владельцем является эстонская же фирма First Telecom Trading OÜ, которая действительно принадлежит Марселю Вихману, однако находится в стадии ликвидации.

img_4594 skandal_v_zatoke_za_firmoy1

Третья компания, имеющая ещё 12% в уставном фонде «Литус Марис» — некая Dream Communications, тоже из Эстонии. В правление компании входят некий Henn Ruubel (он также является владельцем предприятия) и житель Затоки Николай Шевченко (близок к одесскому адвокату Александру Погорелому, называющему себя представителем интересов Вихмана в Затоке). Henn Ruubel является гражданином Эстонии и возглавляет компанию Edelaraudtee, ставшую монополистом рынка пассажирских перевозок после приватизации соответствующего госпредприятия. Владельцем Edelaraudtee, в свою очередь, является Марсель Вихман.

skandal_v_zatoke_za_firmoy7653

 

А вот с украинской частью учредителей всё немного интереснее. Николай Шевченко числится среди соучредителей с июня 2016-го года, а до этого его место занимали Василий Алимкин, Виталий Товстыга и Дмитрий Билошицикй (все — тоже из Затоки).

img_4597

О Товстыге и Билошицком никакой информации найти не удалось, а вот Алимкин является главой затокской «Самообороны» и считается представителем интересов председателя земельной комиссии Затокского поссовета Богдана Шевчука, который сегодня находится за решёткой по обвинению в земельных махинациях.

Информация взята с официального сайта — «Таймер Одесса»

 

10 Комментарии

  1. Заказчиком работы журналиста являеться гражданское общество.В интересах общества получать о власти полную информацию . Журналисты-часть гражданского обшества поэтому у него нет иммунитета и прав ошибаться с врагами,с теми кто угрожает существованию государства и порядку в обществе,а обязанность как у всех граждан. интервью,,Детектор медиа,,. Я считаю что те 4 пункта для Вас обязательны.А иначе у нас будет игра в одни ворота и диалога не получиться.

    • Уважаемый В.П. Костин, Вы абсолютео правы в своем замечании. Опубликованный свод правил оказался не точным, точнее смысл правил, как оказалось, следует раскрыть полнее. Для публикации статьи не требуется (хотя и приветствуется) указание в авторстве реальной информации о авторе. Достаточно уникального псевдонима, указывающего на индивидуальность материала и подчеркивающим, что источником публикации являетесь именно Вы. В этом случае все вопросы читателей по публикации будут обращены к Вам, а не к администрации портала. Спасибо за Вашу неравнодушность и ценное замечание, правки и пояснения в правилах будут внесены в ближайшее время.
      PS Данная публикация — перепост с сайта http://timer-odessa.net, о чем указано в материале, автор разместивший ее не нарушил правила хорошего тона и указал источник.

  2. В вашей редакции появился профессионал и думаю Вы направильном пути. Покоряйте умы жителей Затоки и сейте умное и разумное.А зерна от плевел мы сумеем очистить.

  3. Я гомосапиенс,,т.е.человек разумный»-под таким названием известны люди современного типа:такие,как мы с вами.В отличие от некоторых я иногда думаю и у меня что не складываеться,возникают вопросы,помогите разобраться:ну ладно эти иностранные компании,там черт ногу сломит,их правовая сторона нам не понятна,может и не моего ума дело,но в этой связке находятся,,выдержки из текста:,,а вот с украинской частью учредителей все немного интереснее,Николай Шевченко числиться среди соучредителей с июня 2016 г.а до этого его место занимали Василий Алимкин,Виталий Товстыга и Д.Билошицкий[все тоже из Затоки],компания Dream Communications,в правление входит Николай Шевченко.Пан Алимкин афиширует себя главой ,,Затокской самообороны»и считаеться представителем интересов предс.земельной комиссии Затокского поссовета Богдана Шевчука,который находиться за решоткой по обвинению в земельных махинациях.,,выдержки взяты с сайта ,,Правда Затоки».Вопрос кого и от кого защищает пан Алимкин,выступая с интервью на телевидении.???……………

  4. Все ответы даны в этом и предыдущих интервью. Главная задача- чтобы дело «Укрбудинвеста» стало публичным, незаконно содержащиеся под стражей Василий Звягинцев и Богдан Шевчук вышли на свободу, а погорелый рейдер оставил в покое нас всех. Все.

    • ситуация в том, что алимкин имел долю в набережной, потому что его директор Шевчук вместе все мутил с Погореловым. А потом они поссорились и Погорелый засадил Шевчука за решетку, и его долю себе забрал. А сейчас Алимкин защищает толи Затоку, толи Шевчука, но точно не свою долю, которую отжали обратно люди погорелова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.