Суд лишил Затоку пляжей

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 ноября Высший хозяйственный суд Украины рассматривал кассационную жалобу секретаря Затокского поселкового совета Галины Барановской по вопросу возврата в собственность государства пляжей.

Напомним, 11 июля решением Одесского апелляционного хозяйственного суда эстонскому бизнесмену Марселю Вихману через связанную с ним оффшорную фирму «Литус Марис» передали в аренду на 49 лет всю береговую линию Затоки со стороны Черного моря, протяженностью более 12 километров. При этом, депутаты Затокского поселкового совета за этот вопрос не голосовали и земельный участок частной компании не выделяли. Удивляют и условия аренды. Целевое назначение по договору — строительство набережной, однако практически половина участка уже застроена директорами баз отдыха первой линии. Арендатору разрешено строить любые сооружения на пляже, сдавать его в субаренду, передавать в залог банку, выкупать, монопольно заниматься любым видом предпринимательской деятельности.

Размер арендной платы за более чем 6,5 гектаров особо ценных земель составляет около 25 тысяч евро в год, за месяц соответственно — 2,5 тысячи евро.

Не согласившись с таким положением вещей, исполняющий обязанности мэра Затоки Галина Барановская в начале сентября этого года обжаловала судебное решение в Высший хозяйственный суд.

Узнав об этом, депутат поселкового совета Наталья Вернигора, на протяжении года открыто выступавшая в интересах кипрского предприятия ООО «Литус Марис», отзывает кассационную жалобу. Не смотря на данный факт, высший суд все же назначает слушание дела на 16 ноября и приостанавливает действие договора аренды пляжей.

Однако, Наталья Викторовна со своим руководителем партнером Александром Погореловым, выступавшим на этот раз в интересах кипрской компании, 16 ноября непосредственно в зале суда повторно просит оставить в силе действие договоров аренды набережной, и не рассматривать вопрос законности предыдущих судебных решений.

Адвокатами Галины Барановской было подано в суд письмо от 9 из 13 депутатов Затоки, которые прямо указали на отсутствие у Натальи Вернигоры полномочий по представлению интересов поселка и просили суд вернуть пляжи в собственность громады.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba-524
Письмо 9 депутатов в Высший хозяйственный суд

Но судьи указанный документ во внимание не приняли, в отличие от ходатайства Натальи Вернигоры, и после споров сторон по поводу того, кто именно имеет право представлять интересы Затокского поселкового совета, удалились в совещательную комнату.

После пятиминутного совещания, судьи Кравчук Г.А., Мачульский Г.М., Коробенко Г.П. отказали Затокскому поселковому совету в пересмотре незаконного договора аренды пляжей, и принял сторону ООО «Литус Марис» и его представителя Натальи Вернигоры.

sud
Судьи Высшего хозяйственного суда решают судьбу Затоки

Почти годовая борьба местной громады за сохранность пляжей закончилась победой большого капитала. Судьи приняли политическое решение в угоду «европейского» благополучия, а вопрос законности остался за стенами суда. Очевидный факт подделки решений сессии в который раз не изучен, материалы дела даже не проверялись.

Теперь, по заверению представителей ООО «Литус Марис» в курортном поселке может появиться крупнейший в восточной Европе аквапарк, новые отели и яхт-клубы. А в целом за пять лет в развитие Затоки будет инвестировано 50 миллионов евро.

Именно такие обещания дает оффшорная фирма, с уставным капиталом каждого из учредителей в 2500 евро. Возможно, их новые проекты будут не столь провальными как набережная.

20160921124007
Набережная «инвестора». Лето 2016 г.

В тоже время громада и депутаты не собираются сдаваться. Отстаивать свои земли они собираются в международных судах.

 

6 Комментарии

  1. Вот вы вроде претендуете на то, что у вас написана правда. Но даже в одной статье не можете определиться как зовут главного злодея:
    Погорелый, Погорелов, Погорелову, Погорелому. Называйте его уже «Волосатый» и дело с концами. А тут сразу видно, что на скорую руку стряпали информацию. И уже к другим словам доверия никакого.

    • Как же это ты так про друга?
      А если серьезно, попробуй по сути разобраться, черт с ним , с Горелым. Может , получится?

  2. Кстати, а подпись Шевчука и Бокия откуда взяли? Подделали из прошлых документов или в СИЗО передавали? Если в СИЗО — то налицо преступление. Если подделали — тоже.

    • Неравнодушный, согласно решения суда депутаты БОкий и Шевчук под арестом, но их никто же не лишал их депутатских полномочий. Поэтому они могут подписывать любые документы через адвокатов!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.