Суд отменил незаконный приказ Министерства юстиции о регистрации секретаря Затоки

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает адвокат Станислав Клименко.

«Одесский апелляционный административный суд отклонил жалобу Министерства юстиции Украины и депутата Затокского поселкового совета Натальи Вернигоры на судебное решение первой инстанции, которым отменен приказ Минюста. Этим приказом министерство 28 октября прошлого года отменило регистрацию секретарем поссовета Галину Борисовну Барановскую и вернула в Реестр депутата Вернигора. Суд признал решение замминистра Павла Мороза незаконным и обязал Минюст вернуть в Реестр Барановскую». 

Напомним, борьба за кресло секретаря поселкового совета в Затоке проходила с лета 2016 года. В отсутствие мэра эта должность позволяет руководить поселком. 11 августа прошлого года секретарем была избрана Галина Барановская, однако она не смогла зарегистрироваться в Едином государственном реестре юридических лиц из-за его блокировки Белгород-Днестровским судом, а после отмены судебного решения апелляционной инстанцией — государственными регистраторами.

6 октября киевский нотариус Оксана Коротюк смогла зарегистрировать Барановскую в качестве секретаря поссовета и получить соответствующую выписку из реестра.

Однако «правление» Барановской было не слишком долгим: уже через час нотариус Анна Куприянова из города Сватово Луганской области внесла в реестр новые изменения, согласно которым секретарём поссовета снова стала Наталья Вернигора, представляющей в Затоке интересы эстонского бизнесмена Марселя Вихмана.

На следующий день, 7 октября 2016 года другой киевский нотариус Наталья Зуева повторно зарегистрировала Галину Барановскую секретарем поссовета. На что одесский юрист Александр Прогорелый на своей странице в Фейсбук сообщил: «Не прошло и двух суток с того момента, как представители ОПГ через “чёрных” нотариусов Оксану Коротюк и Натальи Зуеву, наплевав на все решения судов и запреты попытались зарегистрировать в госреестре соратницу Бокия — Галину Барановскую… По поводу захвата уже оповещены все соответствующие органы, документы с помощью которых они обошли полицию уже изучены и новые уголовные дела на заставят себя ждать. Я не буду анонсировать никаких ответных действий.
Но наглость, тупость и жадность должна быть наказана и она будет наказана. Уж поверьте слову “одиозного адвоката”, как меня некоторые называют.»

Тогда группа так называемого эстонского инвестора обратилась с жалобой на действия киевских нотариусов в Министерство юстиции Украины. Громада Затоки пикетами попыталась предотвратить незаконное заседание профильной комиссии, однако ее члены были явно настроены в пользу группы «инвестора».

Тогда наше издание писало о «решении вопроса» со стороны депутата Вернигоры с курирующим замом Министра юстиции Павлом Морозом. Сумма взятки за отмену регистрации составила 50 тысяч долларов США. И уже в конце октября Мороз своим приказом отменил решение киевского нотариуса о регистрации секретарём Затокского поссовета Галины Барановской — в пользу другого депутата, Натальи Вернигоры.

При этом, несколько дней спустя замминистра выступает на пресс-конференции с представителем одной из сторон конфликта, депутата Вернигоры — адвокатом Евгением Коломиец, а также сотрудником посольства Республики Эстонии, что свидетельствует о явном конфликте интересов в его действиях.

Стоит добавить, что замминистра Павел Мороз уже не впервые издаёт весьма спорные с юридической точки зрения распоряжения, работающие в пользу участников тех или иных политических и хозяйственных конфликтов. Как ранее писало издание «ТАЙМЕР», этот же чиновник своим распоряжением отменил решение о возврате в коммунальную собственность руин рыбного ресторана «Маяк», что возле Потёмкинской лестницы.

Согласно данным е-декларации, заполненной Морозом, он является обладателем автомобиля Infinity QX, 570 тысяч долларов США и 40 тысяч евро наличными, двух квартир в Киеве (одна из них записана на мать чиновника).

Замминистра юстиции Павел Мороз

Таким образом управление поселком в период ноября 2016 года — марта 2017 года депутатом Натальей Вернигорой признано судом незаконным, поскольку у нее не было оснований числиться в Едином госреестре юридических лиц.

По словам юристов поселкового совета они уже готовят иски к горе-депутату на возмещение ущерба, причиненного во время незаконного занятия должности секретаря.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.