1937 год в Затоке или массовые обыски по заказу Погорелого

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 декабря через центральные СМИ и лично на страничке министра внутренних дел Арсена Авакова были сделаны громкие заявление о проведении следственных мероприятий в поселке Затока, Белгород-Днестровске и Одессе, в рамках уголовного дела о так называемом «Затокском ОПГ».

Редакции «Правда Затока» стало известно, что в субботу, 10 декабря с Киева в Одесскую область прибыла следственно-оперативная группа в составе около трех сот правоохранителей с постановлениями Печерского районного суда города Киева о проведении обысков более чем у 50-ти человек. В состав группы входили следователи Генеральной прокуратуры Украины, центральных аппаратов Национальной полиции Украины и Службы безопасности Украины.

Начиная со второй половины дня следователи приступили к проведению обысков в жилых помещениях, офисах у людей, входящих по их мнению в состав «ОПГ».

index
Обыски в Затоке Одесской области

Обыски проведены у секретаря Затокского поселкового совета Галины Барановской, адвоката Станислава Клименко и его помощника, адвокатов Василия Звягинцева и Богдана Шевчука, юриста поселкового совета Романа Романенка, бывших депутатов поселкового совета и депутатов нынешней каденции, ряда жителей Затоки, получивших земельные участки в последние годы.

Мы попытались разобраться в ситуации и предать сомнению пост активного пользователя социальной сети «Фейсбук» министра МВД Арсена Авакова. Кстати, это первая его публикация после трагических событий в Княжичах, когда вследстие непрофессионализма полиции погибло 5 человек.

Массовые обыска проведены в рамках уголовного производства, начатого в октябре 2016 года Генеральной прокуратурой Украины по фактам якобы создания преступной группировки, злоупотреблению властью и служебным положением, использованием поддельных документов, хищению вверенного имущества.

Мотивами проведение обысков стало незаконное, по мнению заявителя, получение земельных участков местными жителями, «прописка» людей в поселке накануне местных выборов,  создание должностными лицами поселкового совета вместе с теме же местными жителями «организованной преступной группировки» с целью присвоения земель и государственного имущества.

Уголовное производство возбуждено Генпрокуратурой на основании заявления одного человека, хорошо известного затокчанам, терроризирующим поселок более года.

Речь идет об одиозном одесском юристе Александре Погорелове, который лоббирует интересы так называемого эстонского «инвестора» с сомнительной репутацией Марселя Вихманна. Вместе они преследуют одну общую цель — рейдерский захват пляжей курортного поселка Затока под видом европейских инвестиций. Месяц назад с помощью ручного секретаря поселкового совета Натальи Вернигоры им удалось через суд по поддельному решению сессии получить в аренду 12 километров пляжей в аренду на 49 лет. Специально для этой цели было создано фиктивное предприятие «Литус Марис», 76 % которого принадлежит кипрскому оффшору, 12% — одесситу Николаю Шевченко и эстонцу Хаану Руубелю, и лишь 12% — самому Вихману, однако в лице эстонского предприятия, пребывающего в стадии ликвидации.

IMG_1097
Александр Погорелый и Наталья Вернигора (слева)

Вернемся опять же к основанием, послужившим для проведения массовых обысков в субботу. В большинстве случаев, следователи и прокуроры главного надзорного ведомства страны объяснили свои действия показаниями Погорелого А.Ю. и некого Савина А.В., незнакомого ни одному из жителей Затоки.

Позиция стороны обвинения, сводившиеся к некой непонятной информации двух человек, один из которых принимает активное участие в рейдерском захвате пляжей и власти в поселка Затока, вопреки всем требованиям международного права и национального законодательства, принята во внимание судьями Печерского суда города Киева, который дал разрешение на проведение более 50 обысков, в том числе и у имеющих иммунитет адвокатов. 

При этом, ни следователь, ни прокурор, кроме доноса Погорелого не предоставили более убедительных доказательств суду, чтоб прибегнуть к такому ущемлению прав человека путем проникновение в жилые помещения местных жителей, юристов, защищающих интересы громады, депутатов, противодействующих захвату пляжей и власти командой Погорелого-Вихманна-Вернигоры, общественников Затоки.

Во время проведения обысков правоохранители неоднократно прибегали к силовому давлению, оказывали психологическое и моральное давление на лиц, которые противодействуют афере Александра Погорелого, а также членов их семей. Адвокатами зафиксированы множество нарушений уголовного процессуального законодательства со стороны сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции Украины.

Кроме того, в постановлениях суда было прямо указаны какие вещи и документы представители правоохранительной системы могут изымать, а какие нет. В большинстве случаев «борцы с преступностью», действующие явно по заказу Погорелого, решили выйти за рамки определений суда и изымать из жилья все то, что, как говорится, «не так лежит» на их взгляд. Так, в ходе проведения обыска в доме юриста Затокского поселкового совета Романа Романенко изъяты денежные средства, принадлежащих его матери. Следователям был предоставлен соответствующий депозитный договор и документы, свидетельствующие о снятие депозита с банковского счета. Но при выемки этих денег, это их не остановило: «Мы все подряд будем изымать, следствие разберется». Не остановили их и доводы матери, что эти средства необходимы для завершения ремонта в квартире, проводящегося после смерти отца юриста год назад. При этом, изъятые у женщины личные деньги — это единственное, чем смогли похвастаться правоохранители в ходе спецоперации по борьбе с «Затокским ОПГ». Ни у одного другого обыскиваемого деньги не изымали.

У себя на страничке в «Фейсбук» Арсен Аваков похвастался, что в ходе обыска следствию удалось изъять оригиналы протоколов избирательных комиссий, составленных по итогам местных выборов 25 октября 2015 года в Затоке. Каким образом этот факт доказывает фальсификацию выборов в Затоке – неизвестно. В хранении кем бы то не было такого рода документов нет ничего противозаконного. Более того, действующие законодательство о местных выборах в предусматривает право на получение протокола избирательной комиссии членом такой комиссии, кандидатом на ту или иную выборную должность и его доверенным лицом. А где хранить такие документы — это уже дело каждого.

Весь пиар, громкие слова и отчеты о борьбе с «ОПГ» в Затоке ничего не имеют общего с правом, правосудием и самое главное предоставлению объективной оценке о сложившийся ситуации в поселке Затока.

Мы неоднократно сообщали нашим читателям, что по фактам рейдерского захвата власти, захвата пляжей нашего курорта, силового захвата административного здания органа местного самоуправления Александром Погорелым, Натальей Вернигорой и их сообщниками, действительно входящих в «ОПГ Погорелого», поделки решений поселкового совета, принятых на так называемой «сессии» от 16 мая 2016 года, и других преступлениях, местные жители, поселковый совет в лице секретаря Галины Барановской обращались во все инстанции, писали соответствующие заявление на имя Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, Министра внутренних дел Арсена Авакова, Главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

zatoka_storonniki_estonskogo_biznesmena_zahvatili_zdanie_merii_5598
Захват здания совета Затоки членами «ОПГ Погорелого»

Но на эти факты Генеральной прокуратурой и другими ведомствами почему-то закрываются глаза, все заявления с подтверждающими фактами преступной деятельности Погорелого и его сообщников с Киева отправляются вниз, заявителям приходят формальны «отписки».

Белгород -Днестровской местной прокуратурой и отделом полиции по вышеуказанным фактам преступной деятельности Погорелого и самопровозглашенного «секретаря» поселкового совета, уроженки России Натальи Вернигоры, возбуждено ряд уголовных дел. Но на внесении ведомостей о преступлениях этой команды рейдеров все и закончилось. Следственных действий по ним не осуществляется, обыски по месту жительства, в офисе юридической фирмы «Привилегия» не проводятся. Даже просто никого не допрашивают как свидетелей.

Ни Генеральную прокуратуру Украины, ни прокуратуру Одесской области, ни МВД с СБУ и их областные подразделения почему-то также не интересуют эти факты и уголовные дела.

Напрашивается один вывод. То, что было в субботу, это не борьба с преступностью, не поиск доказательств и документирование преступной деятельности, а очередная попытка одесского рейдера Погорелого через коррумпированные правоохранительные органы, путем проведение разного рода следственных действий по сфабрикованному уголовном делу, которое строится только на его показаниях, оказывать давление на тех, кто ведет борьбу с его аферой под названием «набережная».

Цели его известны каждому жителю Затоки и Белгород-Днестровского. Это — рейдерский захват власти, 12 километров пляжа, личное обогащение через монополизирование всего бизнеса в поселке.

hp-gallery-4
Пляж в Затоке

То, что произошло в субботу — это не борьба с преступностью. События в Затоке напоминают «Ночь длинных ножей» 1934 года в Германии или «Великий террор» 1937 года в СССР. Используя «лучшие» традиции и «позитивный» опыт таких преступных структур как Гестапо и НКВД, триста человек со столицы бросили не на расследование до сих пор нераскрытого дела об убийстве участников Революции Достоинства, не на возвращение выведенных за границу многомиллиардных активов Виктора Янукович, или иных действительно громких и резонансных преступлений. 

Нет, ради пиара и отрабатывания заказа эстонского бизнесмена триста правоохранителей отправились в Затоку, чтобы запугать, устранить всех не согласных с рейдерскими действиями команды Погорелого.

А ведь дорога с Киева в Одессу, Затоку и Белгород-Днестровский более 600 километров в одну сторону, и государство должно было финансово обеспечить такую поездку. По опыту знаем, что полиции не хватает топлива для автомобилей даже на выезды по линии 102, а здесь такое финансирование, включающее питание, размещение в гостиницах.

Напрашивается вывод, что такая операция была кем-то профинансирована.

Редакция «Правды Затоки» уже отправила соответствующий запрос в МВД и ГПУ с просьбой раскрыть сумму и источники потраченных средств.

А пока продолжается противостояние между интересами громады и нескольких бизнесменов — аферистов, пытающихся «подмять» под себя курортную Затоку, в том числе силовыми методами.

5 Комментарии

  1. Когда уже Луценко и Аваков поймут, что Погорелый — редкосный аферист и мошенник!! Украл 14 километров пляжа, а на других доносы пишет!! Сволочь!

  2. блин, ну хоть гугл включайте. будете знать что такое ночь длинных ножей, против кого она была и почему. аналогии с этим событием были бы возможны если бы Кивалов решил уничтожить Звягинцева и Бокия по подозрению в заговоре и нелояльности

    • Так Погорелый решил уничтожить тех кого вы написали, а еще Шевчука и Донкоглова, с которыми они целовались и песни пели на выборах и по набережной.
      Первый километр набережной строил Шевчук, его фирма Голденсан.
      В Литус Марис была доля Кулика, Шевчука и Донкоглого, через подставных людей в эстонской фирме на 12% доля.
      Открывал набережную радостный Звягинцев.
      Вернигора прописана в Шоколаде Шевчука по Приморской 18/1, как мертвая душа с еще 30 бомжами.
      Так шо тут не гугл надо, а пойти в Затоке у любой бабки спросить за жизнь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.