Директор компании эстонского инвестора украл землю в Затоке

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом редакции «Правда Затоки» стало известно из официальных источников в Белгород-Днестровском суде.

Так, в конце прошлого года прокуратура подала в суд на четырех граждан, незаконно получивших земельные участки общей площадью 35 соток в первой линии моря в поселке Затока (станция Дружба), среди которых директор ООО «Литус Марис» Крицкий Дмитрий Александрович, его супруга Крицкая Юлия Владимировна, а также Мушкамбарян Аркадий Суренович и Мушкамбарян Жанна Аршаковна.

Директор ООО «Литус Марис» Дмитрий Крицкий с супругой

Согласно доводам надзорного ведомства указанные лица осенью 2015 года стали обладателями земельного массива, рыночной стоимостью более 400 тысяч долларов США. Основанием для оформления права собственности стали решения Затокского поселкового совета, а также свидетельства Регистрационной службы Одесского управления юстиции.

Информационная справка с Реестра прав собственности

При этом, решения сессии датированы 20 августа 2015 года, под конец каденции так называемого «Затокского ОПГ». В самый разгар летнего сезона Дмитрий Крицкий, на тот момент более полугода через оффшорную фирму «Литус Марис» внедряющий инфраструктурный проект (набережная) в центральной части курорта, каким-то образом оказывается обладателем почти 10 соток для дачного строительства. Такой же участок получает и его супруга.

Все четверо фигурантов этой аферы, вместе с четой Мушкамбарянов, являются учредителями обслуживающего кооператива «Золотая Эра ХХІ», а Аркадий Суренович — его руководителем. Указанный кооператив создан для управления жилищно-коммунальным хозяйством одноименного комплекса на поселке Котовского в городе Одесса, застройщиком которого через кипрский оффшор является крупный эстонский бизнесмен Марсель Вихман. Последний также владеет долей в размере 4 % компании «Литус Марис» и позиционируется многими СМИ как крупный европейский инвестор, желающий вложить миллиард гривен в экономику Затоки.

Каким образом окружение бизнесмена Вихмана оказалось участниками земельных махинаций, и действовали ли они по указанию самого предпринимателя — неизвестно.

Уже 14 февраля с небывалой для таких дел скоростью Белгород-Днестровский суд отказал прокуратуре в отмене незаконного выделения земли и возврате участков в коммунальную собственность. Одним из оснований стало возражение представителя Затокского поселкового совета против удовлетворения иска.

Мы решили разобраться, почему представительский орган отказывается от помощи прокуратуры и не желает возврата земли, совокупной стоимостью более 10 миллионов гривен. Ведь эта сумма является половиной годового бюджета поселка, и за нее можно было решить массу социальных и коммунальных проблем.

Оказывается, представителем поселкового совета в суде выступила юрист Ольга Косицкая, а доверенность ей подписывала самопровозглашенный секретарь Наталия Вернигора.

Это уже второй случай, зафиксированный нашим изданием, когда пользуясь записью в Госреестре юридических лиц депутат Вернигора от имени поссовета через суды пытается подарить миллионы гривен частным лицам. Несколько месяцев назад она предприняла попытку списать крупный долг перед бюджетом одесского предприятия, владеющего многоэтажками в Лиманском районе Затоки.

Примечательно, что согласно профиля в соцсети Фейсбук юрист Ольга Косицкая является другом сотрудников фирмы «Привилегия» и членов ОПГ Погорелого Вадима Семенова, Марины Мельник и Владимира Данилина. Возможно именно этот фактор стал причиной защиты в суде интересов окружения эстонского бизнесмена, а не жителей поселка.

Это судебное решение обжаловано прокуратурой, пока оно остается не вступившим в силу. Также на спорные участки наложено два судебных ареста в рамках уголовного разбирательства, которое ведут одновременно Белгород-Днестровская местная и Одесская областная прокуратура.

В частности, по данным Единого госреестра судебных решений земельный массив супругов Крицких и Мушкамбарянов приобретен ими в результате «зловживання посадовими особами Затоківської селищної ради службовими повноваженнями при прийнятті рішень щодо відведення земельних ділянок у власність». Указанные лица рискуют стать фигурантами этого преступления, а фирма «Литус Марис» — лишиться своего директора. Последнему за участие в земельной афере грозит от 3 до 6 лет лишения свободы.

Редакция «Правда Затоки» готова предоставить возможность Марселю Вихману, его представителю Александру Погорелому, Дмитрию Крицкому и Наталье Вернигоре изложить свою версию событий, а также ответить на ряд вопросов:

— каким образом жители Одессы, не известные затокчанам и никогда не посещавшие наш курорт, получили 4 земельных участка в первой линии моря?

—  знакомы ли эти лица с руководством поселкового совета и передавали ли какие-то материальные блага в обмен на получение участков?

— почему депутат Наталья Вернигора и ее представитель возражают против возврата незаконно выделенных участков в собственность громады и откровенно занимают позицию ответчиков? Не связана ли такая позиция с приближенностью этих лиц к эстонскому миллионеру Вихману?

— знает ли эстонский инвестор о земельных махинациях его украинских менеджеров?

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и информировать читателей о судьбе украденной у громады земли. В то же время публикуем еще одно фото из семейного архива главного фигуранта этой аферы, по совместительству выступающим директором кипрской компании «Литус Марис».

Юлия и Дмитрий Крицкие

3 Комментарии

  1. Тю какбудто не ясно шо по чем! Так это все участки Погорелого!! Он там мутил с Лехой водомером отжали не только эти 30 соток!! А Вернигора просто исполняет по указу Погорелого, и не боится главное прокуратуру нае..вать!!

  2. Ну и рожа у этого директора. Конечно если бы я замутила столько земли то тоже бы радовалась. Развели эстонца вихмана как лоха, и разводят Затоку.

  3. это земля патлатого он продает ее за 300 штук через риэлтора на Каролино! А бабки хочет потратить шоб посадить депутатов и командовать дальше.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.