Зеленые человечки Vs Прокурор

Сообщим всем!
  • 58
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    58
    Поделились

21 сентября, в Среду, с самого утра депутаты и жители Затоки собрались возле административного здания поселкового совета. Люди разделились на два лагеря, один из которых поддерживал секретаря Галину Барановскую, другой отстаивал права подконтрольного Александру Погорелому депутата Натальи Вернигору. Стоит отметить, что среди сторонников последних было много приезжих, с Одессы и Каролино-Бугаза.

Ситуация происходящая в поселке возмутила и представителей общественной организации «Самооборона Майдана» во главе с Тодором Пановским. Он приехал в Затоку, что бы лично убедится в рейдерском захвате и помочь затокчанам. Пообщавшись со всеми участниками конфлика и правоохоранительными органами, Тодор подошел к зданию поселкового совета, где попросил показать ему зеленых человечков, про которых он так много слышал и читал. Вместе с секретарем Галиной Барановской и представителями СМИ, все проследовали в заднему входу, заблокированному автобусом полиции. В узком коридоре их ждали те самые люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков, которые неделю блокируют проход в административное здание.

IMG_1843
Самооборона Майдана в Затоке

И в этот раз захватчики были не многословны. На поставленные им вопросы не отвечали, не представлялись, молча смотрели в пол и блокировали проход в поселковый совет. На то, что секретарь предоставляла оригиналы документов о своем назначении — не реагировали. Прессе так же не удалось прорваться сквозь плотную стенку охраны. Вдруг из захваченного здания вышел депутат Владимир Серцевич, лояльный к группе Погорелый-Вернигора. Он спокойно и беспрепятственно прошел через стенку молодчиков, дав всем понять что они заодно.

После отчаянной попытки попасть в здание и приступить к выполнению прямых обязанностей, полиция предложила разойтись и дождаться приезда прокурора области. Исполнять свои прямые обязанности по освобождению захваченного здания без решения прокурора области сотрудники не желали. Еще со времен Совесткого Союза менталитет органов правопорядка настроен на подчинение партии, а не закону.

Между громадой и приезжими бабушками началась перепалка. Следует заметить, что крикливых женщин со стороны депутата Натальи Вернигоры было на порядок больше и они с легкостью перекрикивали местных жителей. Прибывший на помощь адвокат Александр Погорелый громко скандировал, что именно Вернигора является легитимным секретарем Затокского поселкового совета.

IMG_1831
Погорелый отстаивает Вернигору

К часу дня на место приехал приехал прокурор области Олег Жученко и начальник следственного управления областной полиции Сергей Пантелеев. Пообщавшись с людьми и выслушав обе стороны, он пообещал принять законное решение после окончания следственно-оперативных действий.

Бурю негодования среди местных жителей вызвала фраза прокурора: «Кто в реестре, тот и секретарь!». Произнесенная на радость «погореловцам» и «вернигорцам». Тот факт, что на последней сессии от 11 августа большинством депутатов секретарем совета была избрана Галина Барановская, и что реестр специальным образом блокируется со стороны юристов Натальи Вернигоры, чиновника не интересует. Письмо большинства, 8 из 13 депутатов, что зарегистрированная в Едином реестре депутат Вернигора никогда не избиралась на должность секретаря совета, областной начальник также проигнорировал.

IMG_1839
Сотрудники прокуратуры и СБУ в Затоке

Тогда Олег Жученко попытался зайти в здание. В узком проходе уже не было зеленых человечков, они переместились внутрь. Дверь оказалась заперта, на стуки вышел старший и после недолгих препираний пропустил прокурорского начальника и нескольких журналистов, в том числе корреспондента Правда Затоки. Внутри мы увидели как центральная дверь была подперта столом, наварены дополнительные засовы. В здании находилась группа людей, оккупировавших поселковый совет еще в ночь на 16 сентября. Представились они как частная охранная фирма Грифон, которую недавно создал Александр Погорелый. Их попросили немедленно разблокировать и покинуть здание. Просьбу эту они выполнили лишь спустя 3 часа. Вот такое уважение к главному законнику области.

IMG_1869
Прокурор области Жученко (на фото справа второй)

Люди не верят в освобождение здание. В прошлый раз полиция также обещала не пускать ни одну из сторон конфликта, но случилось обратное. Договор между поселковым советом от имени Натальи Вернигоры и частной фирмой «Грифон» формально еще действует.

Позже приехала и сама виновница торжества, столь охраняемая вооруженными людми, Наталья Вернигора. Снова между людьми возникли горячие споры о правомочности секретаря. Сторонники избранного депутатами, Галины Барановской, не на долго перекрыли дорогу. Приближенные к зарегистрированному в реестре лишь громко смеялись с них. Спустя некоторое время Наталья Вернигора зашла в здание и открыла своим ключем парадную дверь поселкового совета, однако внутрь пропустили лишь прокурора, Галину Барановскую, депутата Валерия Михалева, а со стороны Вернигоры зашел юрист адвокатской фирмы «Привилегия». Всем остальным местным жителям вход перегородил отряд полиции. Обещание прокурора, что орган власти должен работать в нормальном режиме, — не выполнено. Местным жителям, предъявлявшим паспорта, сказали записываться на прием заранее (!) и приходить завтра, но и то лишь после получения разрешения Натальи Вернигоры.

Выйдя из здания через час Галина Борисовна была очень возмущенна тем фактом, что прокурор даже не посмотрел пакет документов о законности ее избрания. С обоих сторон здания зеленых человечков сменили сотрудники спецподразделения Новой Полиции и все также никого не пускают. С их слов, с 22 сентября в поселковый совет установят пропускной режим и люди смогут обращаться к конкретным специалистам по записи и предъявлению удостоверяющего личность документа. Интересно кто эти специалисты, ведь на работу из 20 работающих годами людей никто не выходит?! Или уже всех заочно уволили и набрали новый персонал? Непонятно.

IMG_1790
Люди в который раз перекрывают дорогу

Подытожив все вышесказаное, приходим к выводу, что представители Майдана и даже прокурор области не смог повлиять на сложившуюся в поселке Затока ситуацию. «Проводится следственное действие, по итогам вынесем вердикт» — именно так сказал областной начальник.

Подчинятся новой власти люди не намерены.

Административное здание поселкового совета остается захваченным.

3 Комментарии

Оставить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify GooglePlus Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for GooglePlus Login to work

Ваш электронный адрес не будет опубликован.