Украсть миллион

Сообщим всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одним из самых крупных плательщиков в бюджет Затоки является строительное предприятие «Укрстройинвест», арендующее 34 гектаров рекреационной земли в первой линии моря в Лиманском курортном районе поселка. В народе этот массив называют «высотки» или «тысячники», из-за наличия на нем двух десятиэтажных строений, возведенных еще в советские времена. Именно они виднеются с левой стороны при въезде в поселок со стороны Каролино-Бугаз.

Клубный комплекс «Променад»

Когда-то эти высотки принадлежали обществу лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница», а в 2003 году были проданы ООО «Укрстройинвест». В конце 2000-х прокуратура и Фонд госимущества заявили свои права на имущественные объекты, однако после длительных судебных разбирательств, несмотря на признание права государственной собственности, в ноябре прошлого года Верховный суд Украины поставил точку в этом споре. Формальным основанием для отказа в претензиях государства послужило истечение трехлетнего срока исковой давности.

Верховный суд, встав на сторону частной структуры, тем самым поступил мудро и предотвратил массовую аферу. Дело в том, что одна из высоток на протяжении последних пяти лет была реконструирована в жилой дом, и в ней были проданы более 200 квартир (апартаментов), преимущественно жителям Одессы. В случае же признания права собственности на весь имущественный комплекс за государством, люди оказались бы на улице.

К слову, недвижимость в комплексе можно купить и по сегодняшний день. Интернет пестрит предложениями на этот счет. Например, однокомнатные апартаменты площадью 22 квадратных метра на пятом этаже, с ремонтом и мебелью, обойдутся в 28 тысячи долларов США. Такая же комната, но без ремонта, предлагается уже за 16,5 тысяч условных единиц. Продажа осуществляется также с официального сайта компании.

Десятиэтажный корпус с апартаментами

Год назад хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск Белгород-Днестровской прокуратуры к ООО «Укрстройинвест» и взыскал с последнего задолженность по уплате паевого участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Затоки в размере 820 тысяч гривен. Об этом событии был даже выложен пресс-релиз на официальном сайте прокуратуры Одесской области.

Основанием для вынесения решения стало неисполнение частным предприятием своих обязанностей по уплате 3-х процентов от стоимости реконструированного в жилой комплекс здания. Простыми словами, согласно законодательства любой застройщик должен уплатить в местный бюджет ни много ни мало три процента от сметы строительства. Эти деньги являются целевыми и тратятся исключительно на развитие инфраструктуры — дороги, тротуары, водопровод или канализацию.

Все эти сферы являются проблемными для курортной Затоки, которая несмотря на «золотые» земли и многомиллионные поступления в казну годами страдает из-за отсутствия элементарных бытовых условий. В принимаемом более полутора миллионов туристов за сезон поселке до сих пор нет центральной канализации, летом постоянные перебои с водоснабжением, отключение и скачки напряжения в электросети. Подобные проблемы не могут не сказываться на качестве отдыха миллиона соотечественников, формирующих устойчивое мнение о Затоке как «совковом отдыхе».

Несмотря на огромные обороты и активную деятельность в Одессе, а также множественные продажи апартаментов на курорте, предприятие «Укрстройинвест» отказалось выплачивать эти деньги и всячески затягивало процесс исполнения судебного решения. Вначале юристы застройщика попытались обжаловать такое решение, а после проигрыша прокуратуре тормозили процесс принудительного взыскания средств в государственной исполнительной службе.

В середине декабря прошлого года в помощь недобросовестному застройщику включился и поселковый совет Затоки в лице самопровозглашенного секретаря Натальи Вернигоры. По прошествии всех немыслимых сроков на обжалование (10 дней согласно процессуального кодекса) она подает апелляционную жалобу на решение суда о взыскании в бюджет поселка почти миллиона гривен.

Апелляционная жалоба по делу «Укрстройинвест», стр. 1

Формальным основанием для такого действия Наталья Викторовна избирает «проведение расчета пени и трех процентов годовых по копиям документов, то есть без надлежащего удостоверения печатью органа, который их выдает». Именно это основание (отсутствие штампа печати на копиях документах), к слову сказать единственное, и послужило для нерадивого депутата причиной помочь частному предприятию не платить деньги в казну поселка.

Апелляционная жалоба по делу «Укрстройинвест», стр. 2

В своей жалобе временно исполняющая обязанности мэра просила отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение.

Апелляционная жалоба по делу «Укрстройинвест», стр. 3

Курьезом ситуации явилась уплата поселковым советом пошлины за подачу такой жалобы в размере 1,5 процента от суммы спора, а именно 12 тысяч гривен (квитанция об уплате судебного сбора фигурирует в пункте 1 дополнения к апелляционной жалобе). Подтверждение этому мы находим на официальном сайте публичных финансов Украины в разрезе плательщика «Затоківська селищна рада, код ЕДРПОУ 04527052».

Что является истинным мотивом для чиновника по препятствованию перечисления денег в бюджет остается загадкой. Вряд ли здравомыслящий человек, находящийся на службе у народа, будет так рьяно отказываться от миллиона гривен. Вместо активных действий по реальному взысканию средств в пользу поселка, Наталья Вернигора идет даже на бюджетные траты, лишь бы «Укрстройинвест» не лишился заветного миллиона. Но оставим размышления о причинах подобных поступков на суд читателей.

16 декабря прошлого года апелляционный хозяйственный суд Одесской области отказал самопровозглашенному секретарю Затоки в принятии жалобы и оставил в силе решение первой инстанции.

Казалось бы, попытка не удалась. Но не тут-то было, Наталья Викторовна оказалась настырной.

Уже 10 января, в первый рабочий день после Нового года, исполняющая обязанности мэра в заботе о интересах поселка, бюджете и материальной помощи местным жителям, подписывает с ООО «Укрстройинвест» мировое соглашение. Согласно этого документа, указанное предприятие выплачивает задолженность в размере 818 тысяч гривен равными частями по 204 тысячи ежегодно вплоть до конца 2020 (!) года.

Мировое соглашение с «Укрстройинвест»

При этом, в случае прекращения выплат со стороны должника, поселковый совет Затоки должен будет заново обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств. Тот факт, что суд еще год назад поставил точку в этом споре и повторное обращение априори не допускается, стороны не смущает. Хитрый пункт в договоре, согласно которому «масло маслянное» позволит частному предприятию попросту кинуть поселок на сумму с пятью нулями. И это при условии, что власть поселка будет контролировать данный вопрос и не забудет о своем должнике.

Мировое соглашение с «Укрстройинвест», стр. 2

В худшем, для вдруг полюбивших друг друга руководств Затоки и застройщика случае, последний на протяжении четырех лет будет выплачивать в бюджет задолженность в гривне, стремительно девальвирующей на фоне кризиса отечественной экономики. Продавая апартаменты в долларах, он без труда обменяет их по курсу 50 — 100 (редакция сохраняет оптимистический настрой и не берется прогнозировать колебания на валютном рынке, однако тенденция последних лет настойчиво показывает слабость украинской валюты) и погасит долг.

Те средства, которые по закону должны были поступить в бюджет еще в 2014 году, по решению суда — в 2016, с легкой руки затокского руководителя придут в лучшем случае через четыре года, в 2020-м.

Это не первый раз, когда Наталья Вернигора лоббирует интересы частной структуры в разрез интересов поселка. В ноябре прошлого года она с помощью записи в Едином реестре юридических лиц отозвала из Высшего хозяйственного суда кассационную жалобу на решение суда по вопросу набережной. Тогда она оправдывала свои действия необходимостью развития поселка и защитой прав эстонского инвестора Марселя Вихмана. На деле такой поступок совершен сугубо в интересах кипрской оффшорной фирмы «Литус Марис», захватившей по поддельному решению сессии 12 километровую пляжную зону Затоки.

А пока судьба миллиона гривен остается в руках судей хозяйственного суда Одесской области. Согласно законодательства подобного рода соглашения в обязательном порядке утверждаются судом, который при условии нарушения интересов государства или территориальной громады вправе отказать сторонам в удовлетворении их прошения.

Свое веское слово должна сказать и прокуратура, принимающая участие в этом деле.

Следующее заседание назначено на 31 января.

P.S. Редакция готова изложить версию Натальи Вернигоры касательно темы статьи. Адрес для связи: [email protected]

5 Комментарии

  1. Ей пора уже собирать чемоданы и валить с Затоки подальше пока за задницу не взяли,а она все пытается что то сотворить и явно все не в рамках закона!!!

  2. Ребята, когда мы говорим о Вернигоре, то подразумеваем Погорелого. Как таковой Наташи нет в Затоке, она просто исполняет волю Погорелого. У него очень много расходов, он обещал Вихману влезть в полмиллиона, а уже потратил свыше миллиона долларов на всю эту историю. И теперь ему нужно во чтобы то ни стало возращать себе деньги. За это мировое соглашение он взял 200 тысяч гривен, еще за водопровод по тендеру откат в 400 тысяч. Плюс уже разработан проект по выделению участков на базе Альбатрос за поселковым советом. У него все продуманно до мелочей, где и как он будет зарабатывать. И самое смешное, что он нигде не подставляется, везде Наташа подписывает. Она у него на серьезном крючке, как только он перестанет платить ментам и прокурорам — ее разорвут на части. Такое уже было в Днепропетровске, они кидали с мужем Лешей много людей, и когда нарвались на луганскую фирму, то приглось бежать в Затоку.
    Чувствую, что из Затоки ей тоже придется бежать куда-нибудь. У них есть в России родственники, скорей всего скроется там. Хотя может и не успеть. Погорелый по Одессе влез в одну серьезную аферу, просто об этом он не распротраняется, думает что решит. Но там люди не такие тугодумы, как эстонец, там разговор короткий. Ему дали время до марта. Если не выплывет — то пойдет к чертям собачим он со своими бредовыми проектами, и со своей мечтой о Затоке. Воообще Затоку давно отдали на сьедение Киеву, одному из центральных игроков. После Крыма там реально понимают шо по чем. Просто сейчас выгодно, чтобы Саша как клоун на себя все шишки собирал, расшатывал ситуацию. Скоро все закончится, не будет ни банды Донкоглова-Михалева, ни Погорелого.

  3. Вернигора.Н., мразь еще та! Откуда она взялась в Затоке? Отвечу: бежала с мужем Стародубцевым А. из Днепра, от многочисленных обманутых кредиторов! Встречай Затока, здесь такое не паханное поле для разводов и обмана! И как удалось, за столь короткий срок, иногородней гастролерше, занять такую должность?

  4. Вернигора Н.В. — гражданка Российской Федерации с 1993 года по настоящее время. Имеет гражданский, внутренний и заграничный паспорт РФ. Завербована ФСБ в марте 2015 года с целью дестабилизации ситуации в бессарабском регионе и проверки реакции государственных органов Украины на пост-майданный захват органов власти. В ее задачи входит установление контроля над мостом в Затоке, который до июня 2017 года является единственным сообщением с югом Одесской области, передача сведений в Российскую Федерацию и вербовка новых агентов. Инвестиции это прикрытие диверсионной деятельности, а сам Марсель Вихман отрабатывает свою роль из-за компромата, добытого на него в ходе российских проектов. Этот проект Кремля финансируется через специально созданный в Республике Кипр офшор.Вернигора Н.В. — гражданка Российской Федерации с 1993 года по настоящее время. Имеет гражданский, внутренний и заграничный паспорт РФ. Завербована ФСБ в марте 2015 года с целью дестабилизации ситуации в бессарабском регионе и проверки реакции государственных органов Украины на пост-майданный захват органов власти. В ее задачи входит установление контроля над мостом в Затоке, передача сведений в Российскую Федерацию и вербовка новых агентов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.